Einladung zum Tierschutzseminar am 4. Februar 2019

Die Landeskommission f. Pferdeleistungsprüfungen in SH, die Tierärztekammer SH, die Persönlichen FN-Mitglieder der Region SH/HH, der Verein zur Förderung des Vielseitigkeitsreitens in SH/HH u. die Jungzüchter des Holsteiner Verbandes laden hiermit wie folgt ein:

Tierschutzseminar 2019

Das Seminar ist anerkannt mit 5 UE Fortbildung für Inhaber von Ausbilderlizenzen sowie mit 2 Stunden auf die allg. Fortbildungspflicht gem. § 2 (4) der Berufsordnung für Tierärzte/innen.

Wissen ist der beste Tierschutz“

am Montag, 04. Februar 2019 von 16.00 – 20.15 Uhr

im Holstenhallen-Restaurant in Neumünster

Programmablauf:

16.00 Uhr Eröffnung des Tierschutzseminars durch die Vizepräsidentin der Tierärztekammer SH, Dr. Gitta Reimers und Dieter Medow, Vors. PSH

16.15 Uhr „Inhalte und Ergebnisse des 2. Tierschutztags der FN und Tierschutzthemen die uns bewegen“Referentin: Dr. Enrica Zumnorde-Mertens, Abt. Veterinärmedizin, Deutsche Reiterliche Vereinigung e.V., Warendorf

17.00 Uhr Horse Grimace Scale – das Schmerzgesicht beim Pferd

Referentin: Dr. Nina Steenbuck, Boehringer Ingelheim

17.30 Uhr Lernverhalten des Pferdes – aus der Sicht der klassischen Ausbildung und der Wissenschaft Referent: Thies Kaspareit, Leiter der FN-Abteilung Ausbildung und Wissenschaft,

18.30 Uhr Umgang mit Infektionskrankheiten

Referent: Dr. Henning Achilles, Bad Segeberg

19.15 Uhr Impfungen - wann, wie und wogegen?

Referentin: Dr. Nina Steenbuck, Boehringer Ingelheim

ca. 20.15 Uhr Ende der Veranstaltung

Die Teilnehmergebühr beträgt 25 € pro Person - für PM der FN 15 € - (exklusive Essen/Getränke) und ist am Saal-Eingang zu entrichten. Bitte beachten Sie, dass Sie den PM-Preis nur gegen Vorlage des gültigen PM-Mitgliedsausweises erhalten!

Aus organisatorischen Gründen ist eine verbindliche schriftliche/telefonische Anmeldung bis Montag, den 28. Januar 2019 erforderlich an:

Landeskommission für Pferdeleistungsprüfungen in Schleswig-Holstein

Marienstr. 15, 23795 Bad Segeberg

Telefon 04551 / 8892-0 // Telefax 04551 / 8892-20

eMail: info@psvsh.de // www.pferdesportverband-sh.de

Weitere Informationen finden Sie hier.